Eclipse solar.

Los eclipses solares, como bien sabemos, son fenómenos cíclicos que podemos ver anualmente. Sin embargo, no siempre son exactamente iguales y, aunque se repintan, no fallan en llamar nuestra atención.

En publicaciones anteriores, ya hemos trabajado qué son los eclipses solares. Pero, en resumen, se pueden definir como el fenómeno que ocurre cuando la Luna se posiciona directamente entre la Tierra y el Sol, interceptando brevemente sus rayos.

Sobre el eclipse de “anillo de fuego”

El que se dará durante la mañana del jueves 10 de junio se convertirá en el primero del 2021. Para partes de Canadá, Groenlandia y el norte de Rusia se podrá ver un eclipse solar conocido como “anillo de fuego”. Ello debido a que, por la distancia entre la Tierra y la Luna, la última no podrá cubrir por completo el brillo del sol y sus rayos se podrán ver alrededor de su circunferencia como un halo de luz –o de fuego–.

Por otro lado, partes del este de Estados Unidos y el norte de Alaska, así como gran parte de Canadá y algunos lugares del Caribe, Europa, Asia y el norte de África, tendrán un “sol creciente”. Tal como su nombre lo indica, el sol se verá por un momento como si tuviera una fase creciente tal como lo hace la Luna. Todo debido a la posición que tendrá nuestro satélite natural frente a él.

Según reportó Live Science, el eclipse dará inicio a las 4:12 am EDT (08:12 UTC) y llegará a su final a las 9:11 am EDT (13:11 UTC). Pero, el menor momento para su visualización será exactamente a las 6:41 am EDT (10:41 UTC), cuando el evento se encontrará en su máximo.

Para poder verlo en vivo…

Eclipse solar.
Vía Wikimedia Commons.

Como sabemos, los eclipses solares han logrado acarrear infinidad de mitos sobre lo que puede ocurrirle a las personas por ver uno. Sin embargo, una vez desmentidas las ideas más descabelladas, cabe destacar que los eclipses solares sí pueden representar un riesgo para nosotros –específicamente para nuestra vista–.

A menos que se trate de un eclipse total (en el que la Luna limita absolutamente todos los rayos del Sol) mirar directamente hacia el cielo durante un evento como este no está recomendado. Los rayos solares, aunque disminuidos aún pueden tener efectos negativos sobre nuestra vista y afectar su calidad a largo plazo.

Por ese motivo, es necesario que se cuente con lentes especializados para observar el eclipse solar o que se cuente con algún tipo de visor que pueda proteger la vista. Si no se toman las precauciones adecuadas, la luz del sol podría acabar por quemar nuestras retinas, causando daño permanente.

Para ver el eclipse solar online

Ahora, como hemos visto, no en todas partes se podrá apreciar el evento. Por ese motivo, existen otras alternativas que podemos aprovechar para ver el eclipse solar, sin importar dónde estemos.

Básicamente, podemos aprovechar las diferentes plataformas online que harán seguimiento al evento y acercarnos a la transmisión en vivo de alguna de ellas. Por ejemplo, el Proyecto del Telescopio Virtual, con sede en Roma –donde no se verá el evento–, transmitirá el eclipse a través de una asociación con Canadá.

Por su parte, otras fuentes reconocidas como los canales de YouTube NASA Live, de Estados Unidos, y Royal Observatory Greenwich, del Reino Unido, también transmitirán el eclipse solar desde aproximadamente las 5:00 am EDT (9:00 UTC).