Como parte de su iniciativa para evitar la propagación de cadenas de fake news, Facebook limitará el alcance de los usuarios que tienden a compartir información errónea con regularidad. Hasta ahora, la compañía venía aplicando esta medida a páginas, grupos y perfiles de Instagram con este comportamiento, sin embargo, ha decidido extenderla a usuarios con cuentas individuales.

“A partir de hoy, reduciremos la distribución de todas las publicaciones en News Feed de la cuenta de Facebook de una persona si comparte repetidamente contenido que ha sido calificado por uno de nuestros socios de verificación de datos. Y reducimos el alcance de una sola publicación en News Feed si ha sido desacreditada”, expresa la compañía.

Para librarse de la medida, ¿qué tipo de información no puede compartir un usuario de Facebook?

Interfaz de notificación de contenido engañoso de FacebookEn realidad, los usuarios pueden compartir cualquier tipo de información, siempre que no viole las políticas de Facebook. Más allá de eso, deben asegurase que el contenido que publiquen no sea falso ni engañoso. Específicamente información sobre el COVID-19, vacunas, política y cambio climático.

Para determinar si una información es falsa, un verificador de la compañía valida los hechos. Si resulta engañoso, Facebook notificará a los usuarios que hayan compartido el contenido para que se retracten, y, envíen un mensaje aclaratorio del artículo a sus seguidores.

Adicionalmente, recibirán una aviso que les advierte que de continuar compartiendo fake news regularmente sus publicaciones se moverán “más abajo en el News Feed para que sea menos probable que otras personas las vean”.

Una iniciativa compartida

Al igual que otras plataformas sociales, Facebook ha venido realizando cambios en sus plataformas para que sus usuarios interactúen cómodamente, y, además eviten caer en cadenas de desinformación.

Igualmente, Twitter ha sido otra de las plataformas en implementar cambios como etiquetar ciertas publicaciones como engañosas o falsas. Asimismo, invita a sus usuarios a agregar un comentario antes de compartir un tweet, especialmente cuando tiene que ver con elecciones, vacunas y el coronavirus. Prácticamente, los mismos datos que Facebook considera más sensibles para sus usuarios.

Se espera que esta medida contribuya a crear un ambiente más seguro en estas plataformas. Solo resta esperar para saber qué impacto tendrá.

Lea también:

Usuarios de Facebook podrán ocultar los “Me gusta” en sus publicaciones

Escribir un comentario