Imagen que muestra el logo de WhatsApp borroso en el fondo y un teléfono en modo oscuro con las nuevas políticas de seguridad y privacidad de la plataforma de mensajería.

WhatsApp se volvió el centro de la controversia a inicios de este año cuando actualizó sus políticas de privacidad y seguridad. En un principio, dio a sus usuarios un “ultimátum” según el cual debían aceptar los nuevos términos de servicio antes del 8 de febrero, o sus cuentas serían canceladas.

Este acto inmediatamente desató una reacción masiva entre los usuarios de WhatsApp, que comenzaron a dejar la plataforma para probar otras alternativas para la app de mensajería.

Como consecuencia de esta situación, la aplicación se vio en la necesidad de reconsiderar su declaración inicial y ha dado a sus usuarios más tiempo para “reconsiderar” la propuesta –porque no, WhatsApp no la cambió, incluso después del rechazo que generó–.

Debido a esto, la compañía ha informado que extenderá el plazo hasta el 15 de mayo. Para entonces, los usuarios que quieran continuar disfrutando del servicio de WhatsApp tendrán que aceptar las nuevas políticas de privacidad.

¿Si llega el último día y no he aceptado las políticas de privacidad de WhatsApp, perderé mi cuenta?

No, los usuarios no perderán sus cuentas después de que pase el 15 de mayo. De hecho, la primera medida que tomará la aplicación será restringir algunas de sus funciones.

De este modo, los usuarios que no hayan aceptado las políticas de privacidad de WhatsApp no podrán utilizar su servicio. Esto debido a que, aunque las notificaciones de mensajes y la recepción de llamadas se mantendrán activas, las personas no podrán contestar a ninguna.

Esto se mantendrá durante 120 días, el periodo de “consideración” que ha dado WhatsApp para que los usuarios que no aceptaron antes del 15 de mayo, puedan retractarse y recuperar su servicio.

¿Y si pasan los 120 días?

Crédito: Marina Stroganova/Flickr.

Acá es cuando la plataforma de mensajería tomará las medidas más drásticas. Si después de los 120 días los usuarios no han aceptado las nuevas políticas de privacidad y seguridad, sus cuentas serán eliminadas permanentemente de WhatsApp.

En otras palabras, se perderá el usuario, los chats, grupos, contactos, historial de llamadas y copias de seguridad que la persona tenga asociados a su cuenta. Todo esto, de forma terminal, ya que WhatsApp advierte que este se trata de un proceso que no se puede revertir. Por lo que, la información borrada se habrá perdido permanentemente.

¿Qué podemos hacer ahora?

En general, WhatsApp y Facebook se han estado esforzando por mejorar su imagen después del rechazo inicial que causó su imposición de nuevas condiciones para el uso de su plataforma. Por esto, se han dedicado a compartir detalles sobre cómo el funcionamiento común de la app no cambiará para los usuarios, incluso cuando esta comenzará a compartir sus datos privados directamente con Facebook.

La aplicación asegura que estos solo serán números de teléfono y detalles de compras –relacionados con su servicio de WhatsApp para empresas–. Por lo que, alegan que los mensajes privados y los chats de este estilo se mantendrán cifrados y sin ser tocados.

Sin embargo, es bien sabido que Facebook no tiene la mejor reputación cuando hablamos de políticas de privacidad y, según parece, ahora extenderá esta etiqueta también hasta WhatsApp.

Por esto, si aún no estás seguro sobre si quieres o no aceptar las políticas, valdría la pena que conocieras otras de las alternativas que están en el mercado. Por ahora, algunas de las favoritas del público para sustituir a WhatsApp han sido Telegram y Signal.

Ahora, ¿será esto permanente? Probablemente lo sabremos dentro de los próximos meses.

Lea también:

Telegram oficialmente supera los 500 millones de usuarios activos en menos de 72 horas

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here