En buena hora, Apple y Google anuncian que su aplicación de rastreo de coronavirus (COVID-19) pasará a la segunda fase, donde ahora la aplicación será capaz de notificar a los usuarios si estuvieron expuestos a algún portador del virus.

Hace unos meses, comentamos que Apple y Google se encontraban trabajando en pro de crear una aplicación se rastreo que alertara a los usuarios cuando estos estuvieran expuestos a alguna persona contagiada por el COVID-19, y aunque esta app ha causado un poco de polémica, debido a la privacidad de los usuarios, la fuente informa que ya está lista para entrar en la siguiente fase.

Aplicación de rastreo de Apple y Google pasa a la segunda fase

Cuando se trata del bienestar una población mundial, los ingenieros, médicos y demás  trabajan inagotablemente para salvaguardar la vida de los usuarios, y más durante esta pandemia que ha agotado a muchos y arrebatado la vida de varios.

En el pasado, hemos visto como Apple, Google y demás empresas tecnológicas han creado aplicaciones y productos que velan por el bienestar de los usuarios, como el smartwatch, entre otras apps de salud, sin embargo, la llegada sorpresiva del COVID-19 a nuestras vidas ha cambiado el enfoque de estas apps que ahora no solo buscan el beneficio individual sino el colectivo.

Preparados para las notificaciones de exposición

Como sabemos, esta app de Apple y Google registra detalles de los dispositivos que han estado cerca, y si uno de esos usuarios se marca como infeccioso, las personas expuestas a ésta reciben una notificación en sus dispositivos móviles.

Esta fase de notificación aún no había sido implementada, ya que las empresas exigían que esta se instalara solo cuando existiera un versión principal proveniente de alguna autoridad de salud reconocida.

Sin embargo, el momento ha llegado, pues en solo dos semanas se comenzará a desplegar la segunda fase de esta aplicación de rastreo que llegará de la mano de la nueva versión de los sistemas operativos de Apple y Google, iOS y Android respectivamente.

Finalmente, la fuente menciona que cuando estas nuevas versiones estén disponibles los usuarios podrán unirse a este sistema de notificación de exposición sin la necesidad de descargar ninguna aplicación adicional, sin embargo, necesitarán de una aplicación reconocida para marcarse a sí mismos como personas infecciosas.