Como parte de un nuevo avance en el monitoreo de la propagación del coronavirus (COVID-19) las compañías Apple y Google, anunciaron el pasado viernes un nuevo sistema que permitirá llevar un control del virus a través de transmisiones Bluetooth Low Energy (BLE) y aplicaciones aprobadas de organizaciones de salud.

Pero esta no es la primera iniciativa orientada al COVID-19 de Google, pues a principio de mes la compañía de Mountain View anunció COVID-19 Community Mobility Reports, una herramienta que permite rastrear el comportamiento del coronavirus a través de reportes por países y regiones.

Google y Apple, un sistema a través de Bluetooth 

Ahora tal y como señala Google desde su blog, este nuevo sistema desarrollado en conjunto por ambas compañías les permitirá establecer una red de contactos de trazado voluntaria a través del Bluetooth de los equipos tanto en Android como en iOS.

Cortesía de: theverge

Desde la fuente Google señala que este nuevo sistema le permitirá a las autoridades de salud pública tener un acceso completo y en tiempo real sobre esta información, donde se registrará si un usuario ha sido diagnosticado con COVID-19 y se alertará a los usuarios que estuvieron en contacto cercano con la persona infectada.

¿Cómo funciona este nuevo sistema?

Google señala que a través del bluetooth se almacenarán las señales en intervalos de 5 minutos de los teléfonos cercanos, una información que permitirá establecer las conexiones existentes entre los equipos.

Enjuagues bucales con antisépticos podrían prevenir la transmisión del coronavirus

Luego si una persona da positivo al virus coronavirus, este podrá registrar el diagnóstico en la aplicación, y como paso siguiente la app se encargará de notificar sobre esto a las personas cuyos smartphones estuvieron cercanos días anteriores.

Limitar la propagación del COVID-19 sin violar la privacidad de los usuarios

Al leer esto de seguro te preguntarás como queda la privacidad de los usuarios en este punto, para ello, Google y Apple han ideado un sistema de clave anónima que cambiará cada 15 minutos y les permite saber a quién pertenece el “equipo infectado” sin revelar su identidad.

Aunque para los usuarios señalar que están infectados con el COVID-19 deben suministrar sus datos con el sistema, al momento de notificar sobre este caso positivo solo se mostrará la clave anónima sin revelar la identidad del usuario en cuestión.

Finalmente, la fuente señala que se trata de un sistema que aún se encuentra en desarrollo, pues todavía faltan muchas variables por explorar antes de colocarlo en funcionamiento.

Más en TekCrispy