Economic Financial

Tras conocerse que Avast, la empresa detrás de uno de los antivirus más utilizados a nivel mundial usaba la información de los suscriptores para venderla a otras compañías, la empresa decidió cortar relaciones con Jumpshot, la intermediaria responsable de hacer las negociaciones.

Después que reportes de Vice y PCMag revelaron las sospechosas prácticas comerciales de Avast, la compañía que utilizaba los datos de usuarios para venderlos a otras tecnológicas a través de Jumpshot una empresa de su propiedad, Avast dijo que planea “terminar su provisión de datos” a Jumpshot y finalmente desconectará el producto por completo.

Avast decidió cerrar la compañía que vendía los datos recopilados por el antivirus a empresas como Google, Microsoft, Yelp o Pepsi. De acuerdo con los informes, los clientes pagaron millones de dólares por la información recopilada por Avast con solo rastrear el historial de usuarios, así como el “feed de clicks”, que incluye el registro de clicks realizados por el usuario en un sitio web.

Sin duda una información valiosa para compañías que se enfocan en vender productos de consumo masivo, así como el modelo de negocios de anuncios segmentados como el implementado por Google.

Facebook Messenger se despide de los chatbots

Si bien, muchos aseguran que no se trató de información delicada, para nadie es un secreto que actualmente pueden acudir a una serie de técnicas para acceder a los datos de usuarios como ubicación o correo electrónico con solo descifrar la data obtenida.

Aunque el cierre de Jumpshot se materialice, Avas tendrá que hacer mucho para limpiar su reputación después de lo revelado por los informes, puesto que la compañía tendrá que explicar cómo Jumpshot obtuvo 100 millones de datos a sus más de 400 millones de usuarios a nivel mundial.

Por su parte, Avast dijo a Vice que cumple con las regulaciones de privacidad como la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA) y el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) en Europa. Sin embargo, también anunció esta nueva interfaz que aparecerá a los usuarios durante la configuración, donde podrán tildar si autorizan compartir los datos con la plataforma.

Más en TekCrispy