La privacidad se ha vuelto un tema vital en la actualidad. A medida que los usuarios se hacen más conscientes de la importancia de medir qué comparten en línea y con quién, esta temática toma más protagonismo dentro de los planes de crecimiento de las grandes empresas.

Incluso gigantes como Facebook, varias veces criticados por su mal manejo de la privacidad y los datos de usuarios, se encuentran haciendo esfuerzos por sumarse a esta movida. Por ello, desde finales del año pasado, han estado liberando variadas actualizaciones en las que enfatizan la importancia de la protección de la información en su plataforma.

A pesar de que no ha hecho movimientos directos para evitar que terceros accedan a datos de sus usuarios, sí ha desarrollado variadas campañas dentro de la app para advertir a estos de los riesgos antes de revelar información.

¿En qué consiste Facebook Notifications?

https://sm.mashable.com/t/mashable_in/photo/default/facebook-investigating-report-of-database-exposure-of-267-mi_hhrr.960.jpg

La más reciente añadidura de Facebook a sus medidas ha sido la conocida como Facebook Notifications. De entre todas las mejoras, esta se trata de una de las más completas en cuanto a posibilidades de acción.

Sin embargo, sigue siendo principalmente una notificación pasiva. Su labor principal, el alertar a sus usuarios cuando sus cuentas de Facebook están siendo utilizadas para ingresar a aplicaciones o sitios web de terceros.

Junto con la notificación, viene una aclaratoria detallada de los datos que la app externa está solicitando y cuáles recauda. Asimismo, deja claro cuál información de la red social recopila la app (nombre, amistades, intereses, ubicación geográfica, etc.).

Empoderando a los usuarios

https://fossbytes.com/wp-content/uploads/2018/04/facebook.jpgCon este movimiento, los que Facebook tiene en mente es darles a sus usuarios el poder de decidir. Y, para que ello se lleve a cabo, lo primero que se debe hacer es ofrecerles la información necesaria sobre la que puedan reflexionar para tomar la decisión que más les convenga.

Facebook podría comenzar a trabajar con reconocimiento facial en poco tiempo

Gracias a esta perspectiva, los usuarios poco a poco se informan sobre los lugares a los que va su información en la web y para qué fines es utilizada. Del mismo modo, ello ayuda a que comiencen a tener un control mayor sobre la misma al decidir a qué espacios puede ir y de qué lugares prefieren retirarla.

Así cambian las cosas

Con ello en mente, Facebook no solo ha hecho de la notificación de su nueva función un espacio informativo. De hecho, también agrega en cada una de las notificaciones un botón de edición.

Al cliquear en él, el usuario accederá a una pantalla que le permitirá decidir si desea que la app o página web externa continúe o no accediendo a su información. En caso de que no lo desee, con solo un clic revocará el acceso de la página. Por lo que, esta ya no podrá recolectar más datos de esa persona.

Ahora, elegir esta opción muchas veces puede significar perder datos almacenados en la cuenta de la app externa que pueden ser necesarios para el usuario. Ello porque bloquear su acceso podría ser equivalente a cerrar la cuenta en la otra plataforma.

Por lo que, el usuario deberá estar muy seguro de que no le importa esta pérdida antes de bloquear el acceso de la app. Debido a esto, podemos ver que esta nueva iniciativa de Facebook, aunque va bien encaminada, está lejos de poder ofrecer una solución real a los problemas de privacidad en su plataforma.

Más en TekCrispy