Los problemas relacionados con la privacidad de datos no terminan para Facebook, pues luego de la pasada filtración masiva de más de 400 datos, la compañía ha vuelto a incurrir en este delito y ahora ha expuesto 267 millones de datos.

Como sabemos, desde hace un tiempo Facebook ha estado enfrentando diversos problemas relacionados con el manejo de los datos de los usuarios a nivel de privacidad, y es que desde que salió a la luz el caso de Cambridge Analytica los métodos de privacidad de la compañía han quedado en duda.

Facebook filtra más de 260 millones de datos

De acuerdo con la fuente, ahora Facebook ha mostrado 267 millones de nombres de usuarios y números de teléfono en una base de datos que al parecer estuvo en línea desde el 4 al 18 de diciembre.

Según el informe los delincuentes pudieron valerse de la explotación de un “agujero de seguridad” dentro de la API de Facebook que les permitió acceder a esta cantidad de datos, aunque también mencionan una teoría de que esta violación se pudo conseguir ‘raspando’ los datos de aquellos usuarios que tienen su perfil de Facebook en público.

¿Facebook no es culpable?

En este sentido, se conoció que la compañía Comparitech en asociación con el investigador de seguridad Bob Diachenko, descubrieron que esta exposición de datos es el resultado de una “operación ilegal de raspado o abuso de la API de Facebook por parte de delincuentes en Vietnam”.

Ante este descubrimiento Diachenko notificó al proveedor de servicios de Internet que administra la dirección IP del servidor donde estaba alojada esta información, sin embargo, los datos también fueron publicados en un foro de hackers como descarga.

Una configuración de ‘Solo amigos’

Finalmente, se conoció que esta información podría utilizarse para realizar campañas de spam y phishing de SMS a gran escala, entre otro tipo de amenaza que afectaría desde luego a los usuarios finales.

Aunque no se tiene muy claro el medio utilizado por los ciberdelincuentes para acceder a estas cuentas, la fuente señala que para evitar ser víctimas de ataques como éste podemos cambiar la configuración de nuestro perfil y colocarlo disponible para ‘Solo amigos’.