Ahora Google comenzará a implementar una nueva característica dentro de su aplicación Google Messages que protegerá a los usuarios de correos no deseados y la suplantación de identidad.

A principio de año, la compañía de Mountain View nos presentó algunas novedades en su aplicación de mensajes, como la llegada de una nueva configuración para habilitar las ‘acciones sugeridas’ y la nueva pantalla ‘Acerca de’.

Google Messages se protege de los mensajes no deseados

Sin embargo, ahora Google nos presenta una actualización enfocada en la protección del usuario. Se trata de los ‘SMS verificados’, una nueva característica que permitirá reducir o eliminar la suplantación de números.

De acuerdo con la fuente, esta nueva implementación estará disponible de forma exclusiva para las empresas, específicamente para aquellas que estén registradas en Google.

¿Cómo funciona?

La fuente señala que Google usará códigos de autenticación para verificar cada SMS que reciba el usuario, una verificación que se realizará a través de un hash único el cual será creado en función del número de teléfono, la empresa y el contenido del mensaje.

Cabe destacar que toda la verificación estará ejecutada directamente por Google, pues este hash único que será creado en el dispositivo del usuario será enviado a Google para compararlo con el que recibió de la empresa verificada.

En este sentido, Google mostrará a los usuarios un mensaje que refleje el estado de comprobación, los cuáles serán:

  • “Verificado”, para aquellos mensajes donde los hash coinciden.
  • “No se pudo verificar el mensaje”, para aquellos mensajes donde los códigos no coinciden.
  • “Verificando remitente …”, para aquellos mensajes donde se tiene una conexión de datos débil.
  • “Esperando conexión para verificar el remitente”, si no tiene conexión de datos.

¿Cómo se activa?

Finalmente, si queremos comenzar a disfrutar de esta nueva funcionalidad solo debemos entrar a la aplicación Mensajes > Configuración y activar la opción de ‘SMS verificado’ . Cabe destacar que esta opción aunque no estará habilitada de forma predeterminada, luego de ser activada no podrá ser desactivada.