Inicialmente, esta aplicación de mensajería instantánea se diseñó para mantener a amigos y familia en constante comunicación. Sin embargo, hemos podido ver cómo cada vez su uso se ha diversificado más y se generan nuevas posibilidades de utilización.

En muchos casos, WhatsApp ha comenzado a ser utilizado como un centro de distribución de información constante. Sin embargo, no todos los espacios se han utilizado responsablemente y el clima de desinformación se ha vuelto un problema en la red social.

Con la intención de ayudar a los usuarios a tener una mejor experiencia de uso WhatsApp ha hecho cambios en sus políticas de seguridad. Gracias a estas, las personas tendrán el poder de decidir quiénes tienen o no la capacidad de unirlos a grupos en la plataforma.

¿Cómo activar la nueva configuración de seguridad?

A partir de hoy, esta modalidad que se puso a prueba hace poco en la India comenzará a estar disponible para todos los usuarios del servicio. Para activarla, todo lo que tendrán que hacer será ingresar a la aplicación.

Desde allí, en la esquina superior derecha se encontrarán con el ícono que los llevará a la opción “Configuración”. Luego, de cliquear en ellas, será necesario seleccionar la categoría “Cuenta”.

Finalmente, dentro de esta estará la alternativa “Privacidad”. Será allí donde los usuarios podrán elegir la nueva configuración de privacidad que más se ajuste a lo que necesitan.

Estas son las modalidades que se manejarán en la app

Inicialmente, la aplicación ofrecerá a los usuarios la posibilidad de verdaderamente personalizar su elección. Para ello, cuenta con tres categorías distintas entre las cuales las personas podrán elegir.

Aprende a hablar por WhatsApp sin guardar el número en tus contactos

La primera es conocida como “My Contacts Except” o “Mis Excepciones de Contactos”. En esta, las personas podrán seleccionar uno a uno los contactos que tendrán permitido incluirlos en grupos dentro de la red social.

Luego, existirá la alternativa “My Contacts” o “Mis Contactos”. Básicamente, esta le dará el permiso a todas aquellas personas que tengas registradas con un nombre en el almacenamiento de tu teléfono.

Por último, existirá todavía la opción “Everyone” o “Todos”. Esta se trata de la configuración actual de la red de mensajería, en la que cualquiera tiene la posibilidad de incluirte en un grupo de WhatsApp.

¿Y cómo harán los contactos que no estén permitidos?

Todas las reglas tienen su excepción, por lo cual, acabar por completo con la posibilidad de tus contactos no permitidos de invitarse a un grupo puede ser muy radical. Por ello, WhatsApp ha creado un nuevo proceso de verificación.

Durante este, si el contacto no está en tu lista de admitidos, deberá enviarte una invitación al grupo a través del chat privado. Esta se mantendrá allí hasta tres días después de ser enviada, para darte tiempo de decidir si quieres ingresar o no a este.

De este modo, si deseas hacer una excepción, no tendrás que cambiar todas las configuraciones de la aplicación. Finalmente, sobra decir que, en caso de que quieras retractarse, siempre contarás con la antigua opción de simplemente salir del grupo.

Más en TekCrispy