Google Photos es un servicio de fotografía que básicamente te permite almacenar y gestionar tus fotografías en la nube de la plataforma, así como sincronizar con tus dispositivos. Si bien a simple vista solo se trata de almacenar tus fotos, existe algo más allá de este proceso que a muchos preocupa actualmente, y es la privacidad de los usuarios y qué tan expuestos están en Google.

Hace pocos meses una falla en Google Photos permitió exponer la ubicación de los usuarios sin su consentimiento, esto se debe a que la plataforma utiliza un sistema de geolocalización e inteligencia artificial para identificar el lugar donde se encuentra una persona en cualquier imagen.

En su momento, la vulnerabilidad fue revelada por un investigador de seguridad que determinó que cualquier atacante podría acceder a la dirección de un usuario a través de Google Photos, permitiendo utilizar cualquier estrategia de marketing engañoso o algún ataque de seguridad como pishing para captar la atención del usuario y acceder a información del mismo.

Términos de privacidad de Google Photos

Cuando carga, envía, almacena, envía o recibe contenido a través de nuestros Servicios, le otorga a Google (y a aquellos con quienes trabajamos) una licencia mundial para usar, alojar, almacenar, reproducir, modificar, crear trabajos derivados (como los que resultan de traducciones, adaptaciones u otros cambios que hagamos para que su contenido funcione mejor con nuestros Servicios), comuníquese, publíquese, realice públicamente, muestre y distribuya públicamente dicho contenido. Los derechos que otorga en esta licencia son para el propósito limitado de operar, promover y mejorar nuestros Servicios, y para desarrollar otros nuevos.

Como puedes leer, los términos de privacidad de la compañía de Mountain View son bastante claros, y cabe destacar que esta es una versión actualizada de los mismos realizada el 22 de enero de 2019.

Elige el mejor logo para tu producto, obteniendo opiniones en Logoz

Sin embargo, esto no debería ser sorpresa conociendo el modelo de negocio de Google y la forma en que utilizan los datos de los usuarios con sus anuncios personalizados. Y aunque resulte escalofriante, Google Photos podría ser uno de los más vulnerables a esto.

Sin mencionar que no aparece en la lista de plataformas que permiten eliminar contenido. No obstante, Google ha respondido a esta serie de especulaciones explicando que:

Actualmente no utilizamos fotos o videos en Google Photos con fines publicitarios y si tuviéramos que hacerlo, daríamos una clara comprensión a los usuarios de lo que somos.

Aunque la compañía trata de tranquilizar a los usuarios acerca de la información que queda latente en la nube aún cuando eliminas la data, recomienda desinstalar la aplicación completamente.

Google Photos es una de las mejores herramientras de la compañía de Mountain View, con cualquier cantidad de opciones. No obstante, recomendamos una vez más pensarlo dos veces o al menos “leer dos veces” los términos de privacidad de la plataforma.

Más en TekCrispy