Foto: Bloomberg

Durante mucho tiempo, YouTube tuvo la intención de mantener a sus usuarios sometidos a sus recomendaciones. A raíz de las recientes críticas por la forma en que la plataforma de videos recomienda contenido, YouTube ahora quiere que los usuarios le digan cuáles videos no quieren ver más en su feed.

A través de una publicación en su blog, la compañía afirmó que ha comenzado a implementar una función que permitirá bloquear algunos canales para que no se muestren en las recomendaciones. La opción, llamada “no recomendar canal”, se mostrará cuando los usuarios seleccionen el icono de tres puntos ubicados debajo en la parte inferior derecha de cada video.

YouTube

La función está actualmente disponible para usuarios de la app de YouTube para Android e iOS, y la compañía espera llevarla a la versión de escritorio “muy pronto”. En el comunicado sobre la actualización, Essam El-Dardiry, gerente de productos de YouTube, afirmó:

A veces, recomendamos videos de canales que no ha visto antes, según lo que les gustó y vio en el pasado a otros espectadores con intereses similares (…) Nuestro objetivo es explicar por qué estos videos aparecen en tu página de inicio para ayudarte a encontrar videos de los nuevos canales que te gusten.

YouTube responde a las críticas

El cambio en la plataforma es una clara respuesta de YouTube a las crecientes críticas sobre su algoritmo de recomendación de contenido y sus políticas de moderación. A principios de este mes, un informe de The New York Times afirmó que YouTube contribuye a enviar a las personas a una especie de “hueco” de contenido nocivo, lo que a su vez podría conducir al extremismo en la sociedad.

Además, existe actualmente un debate en el Congreso de EE.UU. sobre la posibilidad de lanzar una regulación para el algoritmo de recomendación de YouTube, ya que todo indica que la plataforma recomienda videos de niños a pedófilos. Sin embargo, la actualización anunciada hoy no parece combatir este flagelo.

A pesar de que los cambios no necesariamente quieren decir que la compañía modificará su algoritmo de recomendación, es una manera diferente de recopilar los datos de preferencia de los usuarios, y quizá pueda contribuir a cambios significativos en el sistema de recomendación de contenido.