Windows 10 Privacy Utility

Quizás en este momento no suene tan grandioso cuando hablamos del entorno multiusuarios de Windows porque estamos acostumbrados a ello, pero en su momento fue una innovación tremenda. Con esta función era posible que cada usuario mantuviera sus preferencias personalizadas en todos los aspectos del sistema usando el mismo computador. Hoy en día, se ha avanzado mucho en este ámbito y Windows 10 cuenta con las llamadas aplicaciones de aprovisionamiento. Estas no son más que apps que se instalan por defecto al crear un nuevo usuario.

Sin embargo, no todas serán útiles para los fines de tu sistema por lo que sería excelente la posibilidad de elegir cuales instalar. De forma nativa parece imposible, sin embargo, podemos echar mano de una app llamada Windows 10 Privacy Utility.

Desinstala las apps de aprovisionamiento que no necesitas

Windows 10 Privacy Utility

El proceso de crear cuentas de usuario en Windows 10 es más que conocido y cuando abres tu sesión por primera vez, verás una serie de aplicaciones predefinidas. Entre ellas verás la aplicación del clima, Alarma, Personas, Mapas, OneNote, Connect, Skype, Screen Sketch, Cámara y Calculadora.  Probablemente, los usuarios de ese equipo ocupen Skype pero no la Alarma o los mapas, considerando esto, mantenerlas resultaría un consumo de espacio innecesario.

Windows 10 Privacy Utility brinda la posibilidad de eligir cuales quieres conservar y eliminar el resto.

Windows 10 Privacy Utility

El proceso de uso de la aplicación es sencillísimo, además, no tienes que instalarla porque es portable. Una vez ejecutes el archivo se desplegará una ventana con varias pestañas, dirígete a Provisioned Apps y encontrarás la lista de aplicaciones en cuestión. A la derecha se ubicarán las que quieres eliminar, de manera que, solo necesitas ir seleccionando aplicaciones del lado izquierdo y pasándolas al lado derecho para ir preparando la lista.

Windows 10 Privacy Utility

Cuando estés satisfecho, haz click en el botón “Uninstall” para que inicie el proceso de desinstalación. Al finalizar, puedes crear nuevos usuarios que solo tendrán por defecto las aplicaciones que conservaste. Adicionalmente la app permite ajustar algunos parámetros de privacidad cuya configuración se agregará por defecto a las nuevas cuentas.

Para obtenerla, sigue este enlace.