Foto: BBC

Hace poco más de un año, Gmail lanzó su ‘modo confidencial’, una función de seguridad que permite la autodestrucción de correos electrónicos. La herramienta formó parte del gran rediseño de Gmail que llegó en 2018, y luego de estar disponible para los consumidores, finalmente llegará a los usuarios de G Suite el próximo 25 de junio.

El modo confidencial les da la posibilidad a los usuarios de Gmail de crear fechas de expiración para los correos, revocar los mensajes enviados e incluso eliminar la opción que permite el reenvío, copia, impresión o descarga de correos electrónicos por parte de los destinatarios. Esto es posible gracias a Information Rights Management (IRM), una serie de controles integrados que tienen como objetivo proteger el contenido personal o altamente sensible de los usuarios.

Adicionalmente, Google permite que los usuarios soliciten una autenticación de dos factores al destinatario, lo que le obliga a recibir un mensaje de texto para acceder al correo electrónico. De esta forma, la seguridad y privacidad de los correos se mantiene intacta, incluso si una cuenta ha sido comprometida.

Modo confidencial predeterminado para usuarios de G Suite

A partir del próximo 25 de junio, el modo confidencial estará activado de manera predeterminada para todos los usuarios de G Suite. Para desactivarlo, basta con acceder al panel de administración de G Suite, y navegar a través de Aplicaciones> G Suite> Configuración de Gmail> Configuración de usuario, donde finalmente deben buscar la opción “Habilitar Modo Confidencial”.

En el caso del destinatario, la herramienta funciona de la siguiente manera: Google enviará un enlace al correo electrónico y, si este es abierto en la versión web o móvil de Gmail, el contenido se mostrará automáticamente. Si el destinatario no tiene cuenta de Gmail, el enlace lo llevará a un sitio de Google Cloud donde estará alojado el contenido del mensaje.