Si conoces a una persona que ha fallecido y utilizó Facebook en vida, es muy probable que sepas lo que ocurrió con su perfil. Durante los últimos años, estos perfiles se han mantenido inactivos, pero ello no ha impedido que los amigos y familiares comenten y realicen publicaciones en la línea de tiempo de los usuarios fallecidos.

El día de hoy, Facebook anunció una nueva sección llamada ‘Homenajes’, que permitirá a las personas rendir tributo en la red social a sus seres queridos fallecidos. La sección estará separada de la línea del tiempo del perfil del usuario en cuestión.

Cuando fallece un usuario, su cuenta queda a cargo de los contactos que fueron designados previamente por el titular, a pesar de que estos no puedan iniciar sesión en el perfil del fallecido. En el caso de que la publicación se comparta luego de un día de haber fallecido el usuario, la misma se ubicará en la sección de Homenajes. En la página de ayuda de Facebook referente a la función se afirma lo siguiente:

Hacemos todo lo posible para separar las publicaciones de tributo de las publicaciones de la línea de tiempo en función de la información que recibimos.

La configuración de privacidad de la cuenta de un usuario fallecido permitirá incluso que sus amigos puedan publicar en su línea de tiempo, incluso en aquellos comentarios de publicaciones que el usuario hizo antes de morir. Los contactos que reciben el perfil del fallecido como ‘herencia’, podrán supervisar las publicaciones de ‘Homenajes’, sin embargo, no pueden iniciar sesión en las cuentas de los usuarios fallecidos, ni tampoco leer sus mensajes o eliminar amigos.

La Casa Blanca lanza herramienta para reportar la censura en las redes sociales

Los contactos que hereden la cuenta del fallecido pueden decidir quién puede ver y realizar publicaciones de homenaje, así como también eliminar dichas publicaciones. Asimismo, podrá configurar el perfil para ver las publicaciones en las que el fallecido ha sido etiquetado y eliminar la etiqueta. En caso de que el fallecido tenga activada la revisión de publicaciones en la línea de tiempo, el contacto a cargo de la cuenta puede desactivarla para que sean visibles las publicaciones de homenaje.

A pesar de que puede resultar extraño que Facebook se comprometa con sus usuarios después de su muerte, esta sección puede ofrecer consuelo a los contactos de un usuario fallecido que no quizás no tuvieron la oportunidad de darle un último adiós en vida.

Más en TekCrispy