En una muestra de auto infracción de las políticas, Apple se encuentra enviando notificaciones automáticas a quienes sean suscriptores de Apple Music para promover un mes de transmisión de música, gratuito, para quienes refieran el servicio a sus amigos.

Según lo informa 9to5Mac, esta no sería la primera vez en el mes que la compañía de Tim Cook aplica la técnica de notificaciones push para promocionar alguno de sus servicios, ya que la semana pasada estuvo ofreciendo tres meses de prueba gratuita a los suscriptores con la membresía vencida.

Para quienes lo desconozcan, les recordamos que este proceso es “ilegal” dentro de la comunidad de Apple, ya que el envío de notificaciones push incumple las pautas de revisión de la App Store de la compañía: “las notificaciones push (…) no deben usarse para publicidad, promociones o marketing directo”.

Por lo mismo, el hecho de que Apple esté enviando una notificación procesable –lo que indica que al darle clic la persona es automáticamente llevada a la página para realizar la acción– la convierte en una “delincuente”, infractora de sus propias reglas.

Empleados de Apple ya no escucharán nuestras conversaciones

La notificación invita a los suscriptores a referir el servicio a sus amigos que ya hayan probado el servicio por los tres meses gratuitos, aunque no sean parte de Apple Music. Quien refiera a su amigo procederá a obtener un mes de Apple Music gratis.

Por muy atractivo que suene, esta táctica de la compañía ha molestado a muchos de los usuarios, y podemos entender el motivo de la molestia, ya que en innumerables veces, Apple ha recalcado lo incorrecto que está utilizar notificaciones automáticas para promocionar algún servicio, de hecho, hasta algunas aplicaciones se las han visto color de hormiga por incumplir las reglas.

Afortunadamente, los suscriptores de Apple Music que deseen desactivar la notificación solo deberán dirigirse al centro de configuraciones, acceder a la sección “notificaciones” en el menú y en donde indica Apple Music desactivar las notificaciones. Sin embargo, al desactivarlas se estarán apagando todas las notificaciones, hasta las que sí interesan.

Más en TekCrispy