A un mes después de que se concretara la adquisición de Shazam por parte de Apple, los usuarios de la aplicación que permite identificar canciones están recibiendo un mensaje que les advierte de sus datos se traspasarán a los servidores de Apple y por ello pasarán a alinearse con sus políticas de privacidad.

¿Qué sucede con esto? Si en el pasado creaste una cuenta de Shazam probablemente recordarás que tus canciones se guardaban en la aplicación y podías acceder a ellas desde cualquier dispositivo en el que tuvieses la app instalada.

Ahora, bajo las políticas de privacidad de Apple, esta característica se perderá, de modo que no podrás sincronizar tu cuenta con otros dispositivos.

Si no deseas que tus datos sean transferidos a Apple, en el aviso te dan la oportunidad de eliminar tu cuenta y una verificada tu solicitud, tus datos asociados con la aplicación se borrarán de los servidores de Apple. Esta información incluye la dirección de email y el ID de Facebook si ingresaste a través de la red social, al igual que cualquier información de Facebook relacionada con Shazam.

Es importante acotar que, dada la inexistente sincronización de datos entre dispositivos, una vez que elimines tu cuenta no podrás acceder a tus datos en otros dispositivos, por lo que tendrás que comenzar de cero.

Si nada de esto representa un problema para ti, y eliminas la cuenta, puedes utilizar la aplicación sin tener una cuenta, y al no existir datos, Shazam no asociará ninguno contigo.

En el mensaje, Apple habla de unos registros de análisis del uso de Shazam, que no son más que la información que muestra cómo el usuario utiliza la aplicación. Estos registros no se eliminarán si terminas tu cuenta, aunque, tal como apunta Apple, “no se te podrán atribuir a nivel mundial”.

Apple anunció sus planes de adquirir Shazam en diciembre de 2017 por 332.1 millones de dólares y luego de meses de estar bajo investigación de la Unión Europea, la coalición finalmente aprobó la compra el pasado septiembre.

Más en TekCrispy