Recientemente, cada vez que hablamos de Facebook hablamos también de problemas de privacidad, y es que la compañía de Mark Zuckerberg parece estar destinada a ser condenada por dejar a merced de terceros los datos personales de sus usuarios en repetidas ocasiones.

Ahora, la red social parece haber solucionado un problema de privacidad que permitió a terceros acceder a los datos de un grupo para mujeres con riesgo genético de cáncer. Al parecer, este grupo estaba cerrado, pero esto no fue impedimento para la filtración de la información.

El grupo, llamado ‘Hermandad BRCA’ fue creado como una red de apoyo para estas personas, sin embargo, su condición era de comunidad privada, debido a la sensibilidad de este tipo de problemas de salud. Sin embargo, pese a que el contenido del grupo bloqueado para personas externas, la membresía de la cuenta era visible, revelando información médica confidencial sobre sus miembros.

Los miembros del grupo se dieron cuenta del error de privacidad gracias a una extensión del navegador Google Chrome llamada Grouply.io, que permitió a uno de los miembros descargar información detallada sobre los 9,000 usuarios en cuestión de minutos. Entre los datos obtenidos destacan nombres, empleadores, ubicaciones, direcciones de correo electrónico y otros datos.

Autoridades no pueden acceder a la ubicación de tu móvil sin una orden, según Corte Suprema de EE.UU

Sin embargo, todo indica que las listas de miembros de dicho grupo han sido visibles desde hace bastante tiempo en Facebook. Esto es posible debido a una función que involucra la identificación del grupo y, en este sentido, la red social declaró que las listas de miembros eran públicas para cualquiera, es decir, cualquier usuario puede ver la lista detallada de miembros de un grupo privado, por lo que no estaríamos en presencia de una brecha de privacidad.

Según Facebook, los grupos pueden tener listas privadas de miembros si están configuradas como secretas, pero esto haría que el grupo no pudiese ser encontrado en los resultados de búsqueda, lo que habría afectado aún más al grupo BRCA.

Asimismo, la red social actualizó en secreto recientemente esta función, y en su página de ayuda se puede ver que sólo los miembros actuales de un grupo pueden ver esta información, en caso de que sea un grupo privado.

Más en TekCrispy