Whatsapp

Recientemente nos enteramos de que WhatsApp permite descargar toda la data que almacena de cada uno de sus usuarios, es decir, que todos nosotros podemos, desde hace algunas horas, obtener todos nuestros datos de los servidores de esta app.

Esta novedad de WhatsApp llega en el marco de la puesta en vigencia, este 25 de mayo, del proyecto de ley de protección de datos. Ya otras aplicaciones como Twitter, Facebook e Instagram han adecuado sus políticas de privacidad a esta nueva ley sancionada por la Unión Europea.

Esta es quizás una bocanada de aire fresco para los usuarios que vieron con preocupación lo ocurrido con Facebook y Cambridge Analytica.

¿Cómo descargar nuestros datos de WhatsApp?

 

Básicamente, esta ley promueve que los usuarios tengan un mayor control sobre los datos que comparten en las redes sociales y otro tipo de aplicaciones. Cuando esa ley entre en vigor, seremos capaces de aprobar las políticas de privacidad o salirnos de la aplicación.

Para poder tener acceso a la descarga de nuestros datos, es necesario tener WhatsApp actualizado, es decir, con la versión 2.18.128. Desde ese instante la aplicación nos mostrará un mensaje sobre las nuevas políticas, mismas que debemos aceptar si estamos de acuerdo, para luego pasar a usar la app como siempre lo hemos hecho.

Cabe destacar que esta función está en fase de prueba, sin embargo, ofrecen la descarga de una copia de nuestra información. Esto puede conseguirse en Ajustes > Cuenta > Solicitar info de mi cuenta. Como vemos, es una solicitud de un informe detallado sobre aquello que es llevado a los servidores de WhatsApp.

El informe no será enviado de inmediato, sino que debemos esperar al menos tres días para poder obtenerlo, pero no siempre será así, quizás pueda tardar 24 horas o menos. Si no podemos descargarlo en ese momento, estará disponible por varias semanas hasta poder hacerlo directo a los archivos de nuestro smartphone.

De esta manera tan sencilla será posible saber cuáles datos obtiene WhatsApp sobre nosotros. Debes tener en cuenta que si cambias algún dato importante en tu app esta solicitud será cancelada, teniendo que realizarla nuevamente.