Privacidad Facebook

Facebook tiene poco más de una década entre nosotros. Los que han sido usuarios de esa red social desde que fue lanzada al público saben que hoy no es ni la sombra de lo que fue en 2005, cuando comenzó esta ‘fiebre mundial’.

Si hay algo que Facebook permite hacer desde hace algún tiempo y que muchos usuarios agradecemos, es poder filtrar nuestras publicaciones para evitar que algunos ‘Amigos’ las vean. Es decir, que, si subiremos una foto que no queremos que determinada persona vea, podemos decirle a la plataforma algo como: “No se la muestres a esta(s) persona(s)”, con tan solo pocos clics.

¿Cómo evitar que algunos amigos vean nuestras publicaciones de Facebook?

Lo primero que debes saber es que existen muchas formas de limitar a amigos el acceso a nuestras publicaciones. A continuación, haremos una pequeña lista cuyo orden no distingue entre cuál es la mejor forma o más efectiva: todas tienen el mismo fin.

Método 1: Configurar la caja de publicaciones

Cuando quieres actualizar tu ‘Estado’, antes de presionar el botón “Publicar” puedes indicar quiénes podrán ver esa publicación y quienes no. Al lado de ese botón, normalmente aparece otro con la palabra “Amigos”. Si haces clic en ese botón, se mostrará un menú que señala las listas de personas que tienes como público, que normalmente solo son “Amigos” y “Conocidos”.

Una de las opciones de ese menú, además de las dos listas antes mencionadas, es “Amigos excepto…”, allí podrás seleccionar a una o más personas para que sean ajenas a esa publicación. Y si mantienes esa opción activa, es decir si no la mueves a “Amigos” otra vez, cada vez que publiques algo esa o esas personas no lo verán.

Método 2: Enviarlos a una lista restringida

Si solo te interesa que una persona determinada no vea jamás tus nuevas publicaciones, pero no quieres pasar por el, a veces, penoso momento de eliminarlo para después dar explicaciones si te lo encuentras en la calle, entonces puedes ocupar una lista que seguramente no conocías: “Con acceso restringido”.

Facebook aprueba anuncios falsos realizados en nombre de senadores de EE.UU

Para agregar a alguien a esta lista, tendrás que entrar a su perfil, buscar el botón “Amigos” que se ubica en la esquina inferior derecha de la imagen de portada. O también puedes hacerlo desde la pantalla de Inicio, si dejas el mouse sobre el nombre de la persona en cuestión.

Lo que deberás hacer es clicar sobre “Añadir a otra lista” y a continuación “Con acceso restringido”. Te aparecerá un mensaje de advertencia como en la imagen de arriba.

Desde el menú

Una forma más generalizada de incluir a uno o varios amigos en esa lista de acceso restringido es entrando al menú, luego: Configuración> Bloqueos > Lista de personas con acceso restringido > Editar. Esto sirve para, en un futuro mirar a quién has restringido, por si lo has olvidado, y quizás rectificar tu decisión.

Método 3: Bloquear usuarios

Ahora, si de verdad no quieres que cierta persona no pueda ver tu biografía, no pueda chatear contigo, invitarte a eventos o etiquetarte en una foto o ‘Estado’, entonces es mejor que la bloquees.

En Configuración, debajo de la Lista de personas con acceso restringido, está la lista de los bloqueados, allí podrás añadir a cuantos quieras. Solo deberás escribir su nombre o correo electrónico. Allí mismo podrás desbloquearlos cuando quieras.

En resumen

Es posible hacer que uno o varios usuarios dejen de ver nuestras publicaciones, pero existen varias formas o varios niveles de restricción:

Con el primer método hacemos que las personas se pierdan una o todas nuestras publicaciones a partir de que lo pongamos en práctica. Podemos decidir qué post puede ver, solo cambiando las opciones cada vez que tengamos una publicación importante, así esa persona jamás sospechará.

El segundo método es un poco más incómodo que el primero, pero con ello nos olvidamos de configurar cada publicación. No verá absolutamente ningún estado a menos que cambiemos la privacidad a “Público”.

El tercer método es más radical, nos hace parecer fantasmas ante esa o esas personas bloqueadas, ya que nos verán si entran a nuestro perfil, pero no podrán interactuar con nosotros.

Más en TekCrispy