Como Evitar Que Apps Terceros Tomen Datos Personales Facebook

Cambridge Analytica es la empresa que se encuentra en el ‘ojo del huracán’ tras el escándalo que junto a Facebook ha protagonizado. La empresa tomó información de una aplicación que recopiló datos de más de 50 millones de usuarios de Facebook desde 2014 y los usó para ponerlos al servicio de la campaña de las elecciones presidenciales que dieron como ganador a Donald Trump.

La aplicación era ‘thisisyourdigitallife’, y trataba de analizar el comportamiento de usuarios para crear un perfil de personalidad. El requisito para acceder a este análisis era ceder los típicos permisos que Facebook pide, incluido mirar la lista de ‘Amigos’. Es así como Cambridge Analytica sustrajo la base de datos de esa aplicación y Facebook lo permitió: según sus políticas, esto no significaba infringir ninguna normativa de la plataforma.

Esta fuga de datos, que recientemente se filtró a la prensa, ha escandalizado a muchas personas, al punto de querer cerrar su cuenta de Facebook permanentemente o al menos tratar de privatizar lo más que puedan sus datos.

En función de ello, diremos qué podemos hacer para evitar que Facebook no comparta nuestros datos personales con aplicaciones de terceros.

Instagram describirá las imágenes para usuarios con discapacidad visual mediante AI

Desactivar todas las aplicaciones

Como es lógico, si no queremos estar en la base de datos de aplicaciones que pudieran ser parte de un acontecimiento similar al de Cambridge Analityca, entonces lo mejor será no usar ninguna y además eliminar todas aquellas a las que hemos permitido acceder a nuestros datos en el pasado.

Paso 1: Entra al menú de configuración y luego a la sección “Aplicaciones”.

Paso 2: Verás varios cuadros. En el que dice “Aplicaciones, sitios web y plugins”, haz clic sobre “Editar”.

Paso 3: Aparecerá una pequeña ventana con la opción de “Desactivar la plataforma”, que no es más que evitar que podamos iniciar sesión en sitios web con nuestra cuenta de Facebook, algo que vincula estrechamente nuestro perfil con apps de terceros.

Eliminar las aplicaciones que tienen permisos de ver todos nuestros datos

Este es quizás el método más tedioso para protegernos, pero sin duda es importante. Sobre los recuadros que nos permitieron desactivar la plataforma, estarán todas las aplicaciones con las que alguna vez hemos interactuado, fuera o dentro de Facebook. Allí podrás eliminar, manualmente cada una de ellas, o las que quieras, para prohibirles el acceso a nuestro perfil.

Si lo prefieres, podrías dejar solo las apps de Instagram, Pinterest y todas las conocidas que, en teoría no incurren en ese tipo de situaciones desagradables.

Prohibir aparecer en “Aplicaciones que usan otras personas”

En esa misma sección de “Aplicaciones” encontramos una alternativa muy efectiva, que vendría a solucionar en gran medida el hecho de que Facebook permita que aplicaciones de terceros tomen nuestros datos si somos contactos de alguien que se ha suscrito a sus servicios, tal como ocurrió con ‘thisisyourdigitallife’, quienes no solo recopilaban información de los que hacían clic en sus botones, sino también de su lista de amigos.

Para ello, seleccionamos “Aplicaciones que usan otras personas > Editar” y desmarcamos todas las opciones que allí aparecen. De esa forma le decimos a las aplicaciones que no pueden tomar información de la biografía, lista de amigos, fanpages, etc.

Aunque Mark Zuckerberg ha aceptado que Facebook ha cometido un error grave, nos abemos si de verdad será corregido, así que lo mejor es tomar previsiones no tan radicales a eliminar la cuenta.

Más en TekCrispy