Apps Iphone Facebook Permiso Camara

Un investigador de seguridad de Google ha demostrado cómo las aplicaciones del iPhone pueden tomar fotos y grabar vídeos sin que el usuario lo sepa, razón por la cual se les instó a cambiar configuración de acceso que tienen ciertas apps a la cámara del móvil.

Cuidado con los permisos de aplicación

Felix Krause, desarrollador austriaco que trabaja para Google, creó una aplicación que puede capturar imágenes de un usuario cada segundo y cargarlas, sin notificar al usuario. Lo llamó “laguna de privacidad que puede ser utilizada por las aplicaciones de iOS”.

Como sabemos, cuando una app quiere acceder a la cámara, por ejemplo, para escanear una tarjeta de crédito o tomar una foto de perfil durante el proceso de configuración, debemos conceder el permiso a la app, en respuesta a una solicitud de acceso a la cámara, ubicación y contactos, con el fin de que nos envíen notificaciones. Una vez concedido este permiso, puede ser desactivado ingresando al menú de configuración.

Krause ha dicho que una vez que se otorga el acceso inicial a una app, esta puede tomar fotos y grabar videos cada vez que está en ejecución. A diferencia de los ordenadores macOS, que cuentan con una pequeña luz verde junto a la cámara cuando está funcionando, con el iPhone no contamos con esta señal de alerta ante los indicios de que una app esté grabándonos y enviando nuestra información a otra parte.

Los permisos de aplicación para la cámara del iPhone no diferencian entre la cámara frontal o posterior del móvil. Permitir que estas aplicaciones utilicen tu cámara puede otorgar acceso adicional al motor de reconocimiento facial FaceID en la última versión de iOS.

¿Cuál es la solución?

Sin embargo, Krause afirma que el sistema de permisos no es una falla, ya que funciona exactamente como Apple lo ha diseñado. Lo preocupante es que estas aplicaciones puedan aprovecharlo para grabar en secreto a los usuarios y espiar sus actividades.

La demostración la hizo a partir de una app creada por él mismo que tomaba fotos del usuario cada segundo, ejecutando a su vez el sistema de reconocimiento facial para detectar a la persona que utilizaba el móvil.

Advirtió además que otras apps pueden monitorear las emociones de los usuarios mientras ven las noticias en las redes sociales, graban lo que dicen o transmiten videos en vivo. Krause sugirió a Apple implementar un sistema de permisos temporales, que permita a las apps acceder a la cámara durante el proceso de configuración, pero lo revoca luego de cierto tiempo, o incorporar una luz de advertencia que diga cuándo la cámara está en uso.

Anteriormente, Krause demostró también cómo algunas aplicaciones maliciosas pueden robar la contraseña de iCloud de un usuario. El desarrollador trabaja en Google, pero ha aclarado que su trabajo en seguridad informática es un hobby, ya que de ninguna forma está vinculado a la compañía.